注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

道可道非常道

此心光明,亦复何言?

 
 
 

日志

 
 

从王毅外长发脾气看中国外交  

2016-06-16 12:41:21|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国缺少有风度的外交人才
     最近中国发生了二起外交人员怒发冲冠的事件。一起发生在加拿大的一次记者招待会上,王毅外长怒“抢夺”话筒“打断”一位加拿大记者对加国外长的提问并怒斥;一起发生在香格里拉会议上,副总参谋长孙建国恕斥美国防长的讲话。
中国严重缺少外交人才 - 道可道非常道 - 道可道非常道中国严重缺少外交人才 - 道可道非常道 - 道可道非常道
         王毅部长的“抢答”,不仅有失国际准则,而其怒目圆睁的神态以及颐指气使,遭到了许多人的质疑,加拿大外交部更是向中国提出严重抗议。很多人说他“傲慢的批评别人傲慢,武断的指责别人武断”,有失大国外交部长风范。

       中国有着悠久的文明历史,是联合国常任理事国,外交部长是十三亿国人的脸面,在世界外交舞台上,怎么能表现的如此不堪呢?有话好好说嘛,外交是讲究辞令和风度的,在外交场合发怒,实在是谈不上机制和犀利,这跟当年的周总理比,实在是差的太远太远啊!

  
       我们不管对方用了什么激将法,使得中国的官员失态如此激烈,这都是很少见到的反常现象。以至于别国记者评价道,中国与外界打交道,变得越来越没有耐心了。只有幼稚的五毛还在一味地热捧这叫长志气,“灭帝国主义的威风”。
       但是稍为有一点外交常识都能评估出来,这二起事件的本身,就已包含着中国外交人才匮泛的危机,需要赶快调整,否则越来越跟不上这个时代了。在当今这个文明世界,一群不懂得说幽默话的外交官,只会被人嗤笑为低能儿。这个世界谁怕谁?语言的强硬就能代替一国的强大?最世界最强大的国家只能是朝鲜了。
       首先外交是干什么的?外交就是代表一国怎样和别国交往的方式;是搭建承载和别国交流的桥梁;是展现一国的风貌、风采、风格、风度的外表形象。如果外交人员没有最基本的机智幽默的素质,甚至最基本的社交礼仪,那是无法想象的,也是无法完成上述使命的。
 
        纵观中国1949年之后的外交官,仅有周恩来总理最得体、最合格。他不但有着丰富的外交经历,而且外貌大方潇洒,谈吐敏捷、机智、幽默,让所有与他打交道的人敬佩。
        与人谈话时,不激动、不发怒、理智冷静礼貌地对待别人,这是最基本的处世礼仪,是能够嬴得别人尊敬最基本的素质,何况是国与国之间的外交呢?
        为何现在退化到连我国的外交部长都做不到这一点呢?这还是“骄生惯养”的体制形成的素质——在这三十年提拔官员的机制中,哪一个不是幕后操作,领导提拔?他们在与别人打交道时,只需要学会二种姿态就行了:对上,奴颜婢膝;对下,恕发冲冠。体制环境培养的官员性格,不需要通过众多的群体性采访、答辩、即席演讲,他们始终只需要冷面对待大众,媚笑对待上司。这种官僚体制的组织人才就是这么搭建的,如今一下想改也难啊!再加上这些年来官员对国民随意的利益抢夺(如土地征用等)和随意的怒斥(官员发怒民从轻则被精神病,重则有牢狱之灾甚至意外死亡)养成的习惯,已成惯性的用在了外交场合。
       其实我们每一个中国人身上都缺少外交气质。特别是我们前几代人,自小在压抑的家庭教育条件下和阶级斗争环境下成长,早已经失去幽默答辩的能力。虽然也有人生来爱开玩笑,但都是粗俗的笑话,决非属于高雅的幽默。平常我们观察到的单位领导,虽也有口才较好的,但毕竟是大会上侃侃而谈的做报告,与幽默答辩无关。看来没有言论自由,更没有民主选举这个大熔炉,要想铸造出来优质的具有风度和气质的外交人员,确实难以做到。
       培养我们优秀的外交人才已经到了刻不容缓的地步,不要让我们的外交形象留给世人的就是冷冰冰的谴责、抗议、发脾气的无能的官僚习气。
中国严重缺少外交人才 - 道可道非常道 - 道可道非常道
 
  评论这张
 
阅读(1985)| 评论(72)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017